Карафуто - черно-белый след в истории Сахалина
Навигация
· Главная
· История по-японски
· О проекте
· Статьи и материалы
· Фотографии
Форум
Статьи

  • История Сахалина

  • Коренные народы Сахалина

  • Археология, раскопки

  • "Путь богов" по островам

  • "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

  • Округ Эсутору

  • Баннеры

    Яндекс цитирования


    Статьи и материалы

    История Сахалина
    Статьи и очерки об истории Сахалина
    О японских концессиях северном Сахалине


    Страница: 1/2

    О японских концессиях северном Сахаине


    Многие александровцы в наше непростое, с точки зрения состояния народного хозяйства, время всё чаще вспоминают "золотую пору японских концессий" 20-30-х годов. Пересказывают легенды дедов о иностранном "рае" в п. Дуэ. Сравнивают Дуэ тех лет с Сингапуром. Утверждают, что народ со всего Дальнего Востока рвался в наши края, прослышав о концессиях. Кто-то даже предлагает вернуться к тем временам. Отвечая на неоднократные просьбы земляков, попробую с документами в руках напомнить

    15 мая 1925 года считается, и по праву, датой советизации Северного Сахалина. Не случайно центральная площадь г. Александровска-Сахалинского носит имя - площадь им.15 мая. Но ушли ли японцы с севера Сахалина в действительности в 1925? Я бы ответил - нет. Они бескровно получили на Северном Сахалине то, зачем собственно они и пришли в апреле 1920 года.



    Японские концессии, созданные на Северном Сахалине, согласно договору, подписанному председателем ВСНХ Ф.Дзержинским и адмиралом Сигецуру Накасато в Москве 14.12.1925 года, явились логическим продолжением подписанной 20.01.1925 года Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией, установившей дипломатические, консульские и торговые отношения между двумя странами. Вывод японских войск с Северного Сахалина был лишь одним из условий, предшествующих декабрьскому договору.

    Следующим этапом, второго (мало известного) договора, СССР передавал японцам в эксплуатацию в течение 45 лет нефтяные и угольные месторождения Северного Сахалина. Восемь нефтяных месторождений (Оха, Нутово, Пильтун, Эхаби, Ныйво, Уйглекуты, Катангли, Чайво) в северной части острова общей площадью 4,8 тыс. десятин были разбиты в шахматном порядке на участки между СССР и концессионером и разделены между двумя участниками по 50%. В качестве платы за концессию японцы обязаны были отчислять советскому правительству от 5 до 45 % валового дохода. Кроме того, концессионер платил местные и государственные налоги, а также арендную плату. Японской стороне было дано право завозить рабочую силу из Японии в соотношении: 25% неквалифицированной и 50% квалифицированной рабочей силы. Для эксплуатации нефтяных месторождений японские предприниматели создали в 1926 году "Акционерное общество Северо-Сахалинских нефтяных предпринимателей" (Kita Karafuto Sekiyu Kabushiki Kaisha). Основной капитал концессионера составили 10 миллионов иен и двести тысяч акций по 50 иен. Акционерами компании были фирмы "Ниппон", "Секию", "Кухара Когио", "Мицуи", "Мицубиси" и др. Председателем общества был избран представитель военно-морского ведомства адмирал Накасато, его заместителем представитель банка "Мицубиси Ногути".

    Добыча нефти на концессиях росла и к середине 30-х стабилизировалась на уровне 160-180 тыс. тонн в год. Между советскими органами власти и концессионером постоянно возникали разногласия, были случаи нарушения договора, причем обеими сторонами. С началом японо-китайской войны (1937) на концессиях начался спад добычи нефти, связанный с резким ухудшением советско-японских отношений (Хасан, Халхин-Гол), постоянными требованиями советского правительства ликвидировать концессии, арестами по обвинению в шпионаже работников концессии. (Пишу эти строки в День памяти жертв политических репрессий. Вечная им память!)



    Всего за время существования концессии японцы добыли на Северном Сахалине и вывезли в Японию более 2 миллионов тонн нефти. Потребителем сахалинской нефти являлся японский военно-морской флот. Сахалинская нефть в эти годы составляла более 50% добычи нефти в самой Японии.

    Значение нефтяных концессий для советской стороны определялось тем, что её деятельность доказала возможность и целесообразность добычи нефти на Северном Сахалине. Подтолкнула к созданию и развертыванию работ советским трестом "Сахалиннефть" (организован в 1928 году), которому концессионер оказывал значительную помощь в организации производства и налаживании хозяйственно-бытовой сферы, А именно, тресту предоставлялась возможность пользоваться электроэнергией от концессионных электростанций, использовать нефтепроводы и резервуары для хранения нефти, предоставлять кредиты для закупки оборудования за рубежом, население промыслов снабжалось товарами и продуктами.

    В соответствии с концессионным договором японцы получили также ряд угольных месторождений Северного Сахалина: Дуйское (площадь 21 кв.км.), Владимирское (16,5 кв.км.), Мгачинское (27,4 кв.км.), Агневское (56 кв.км.), а также 25 кв.км. под разведку угля. Для эксплуатации угольных месторождений японцами было образовано "Северо-Сахалинское угольное акционерное общество" (Kita Karafuto Sekitan Kabushiki Kaisha), главными акционерами которого были фирмы "Мицубиси", "Мицуи", "Окура", "Сибусава", "Сумимото" и "Асано".

    Добыча угля производилась японцами в основном на участке Дуэ (в 1925 -130 тыс. тонн, в 1930- 150 тыс. тонн). Добытый концессионером уголь реализовался через посредничество концернов "Мицубиси" и "Мицуи" на железоделательные заводы "Комаиси Кодзан" и "Муроран Сейкосио", выполнявшие военные заказы. Угольная концессия в районе Агнево была передана японскому обществу "Сакай Кумпай", которое в 1926-1937 так и не приступило к эксплуатационным работам. В 1937 советской стороной был поставлен вопрос о расторжении концессионного договора с фирмой "Сакай Кумпай", и он был расторгнут. К 1939 году угольная концессия практически прекратила свою деятельность.

    При подписании в 1941 году пакта о нейтралитете между СССР и Японией было подписано соглашение и о концессиях. Министр иностранных дел Японии Мацуока Йосуке дал письменное заверение, что уже в конце 1941 года концессии будут ликвидированы. Однако нападение Германии на СССР оттянуло решение вопроса до 30.03.1944 года. Тогда в Москве был подписан протокол, по которому японские нефтяные и угольные концессии передавались в собственность СССР. В порядке компенсации СССР выплачивал Японии 5 миллионов рублей и обещал продавать Японии 50 тысяч тонн сырой нефти с Охинских скважин в течение 5 лет "после окончания настоящей войны". Тогда же было принято решение о закрытии генерального консульства в Александровске и вице-консульства в Охе.



    Следующая страница (2/2) Следующая страница
    Остальные материалы раздела История Сахалина
  • Маркиан Боришко
  • Граф Полусахалинский
  • О "смутном" времени
  • Ведерниковский Станок
  • РУССКИЕ НА КАРАФУТО, или японцы на Сахалине
  • Карафуто-Сахалин. Первые сведения об острове
  • УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦЫ НА КАРАФУТО
  • Тымовская долина: Шаги истории
  • Заметки об острове Сахалин
  • История парома Tomari

    [ Назад | Начало ]
  • Pages ©
         
     
    Site creator Alexey Bambizo (c) 2007-2008
    Все статьи принадлежат их авторам, копирование материалов возможно только с ссылкой на сайт