Карафуто - черно-белый след в истории Сахалина
Навигация
· Главная
· История по-японски
· О проекте
· Статьи и материалы
· Фотографии
Форум
Статьи

  • История Сахалина

  • Коренные народы Сахалина

  • Археология, раскопки

  • "Путь богов" по островам

  • "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

  • Округ Эсутору

  • Баннеры

    Яндекс цитирования


    Статьи и материалы

    "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

    Книга посвящена экспедиции на яхте «Арктур» из Петропавловска-Камчатского через северные Курилы на остров Матуа - остров на котором находилась одна из самых укрепленных баз японской армии в период Второй Мировой Войны. В книге подробно описаны боевые действия, исторические факты и события, воспоминания ветеранов тех дней. Автор Александр СМЫШЛЯЕВ. Очень интересно – советую прочитать.


    Глава 11. ДО ВСТРЕЧИ, МАТУА


    Страница: 1/3


    1.

    Утром 20 июня идем в распадок, в устье которого, над морским обрывом лежат сгоревшие патроны. Склоны распадка очень крутые, поэтому в нем много японских нор для укрытия людей от обстрелов и бомбежек. Причем норы обязательно имеют по два входа-выхода. Сами норы не очень большие, зачастую размерами два на три метра, начиная от коридора. Глубина коридоров до 3-5 метров.

    Кроме того, находим в распадке множество прекрасно сохранившихся чугунных печей, которые можно топить как дровами, так и углем. Печи настолько хорошие, что хоть вези их в Петропавловск на продажу дачникам.

    Наткнулись на фрагменты небольшой бетономешалки. На обратном пути зашли в «наш» дот, то есть тот, который стоит в непосредственной близости от лагеря. Интересно отметить, что дот внутри обшит плитой из прессованной морской травы. Такая плита и теплая и сухая. И, видимо, служила она хорошим звукоизолятором, ведь внутри дота от выстрелов и оглохнуть можно. Попробуйте пострелять в металлическом контейнере - звуковой шок будет обеспечен.

    Днем собираем палатки, пожитки, остатки продуктов. Сергей Перковский вычистил яму, в которой лежит металлический ящик для «посылки» следующей экспедиции. Набиваем ящик продуктами. Перковский записывает на следующей страницы книги Чайковского: «С 15 по 21 июня на Матуа находилась Четвертая Камчатско-Курильская экспедиция в составе…»

    Подходим к яме. В руках у Евгения Верещаги бутылка шампанского.

    - Сегодня, 20 июня 2005 года закончилась наша экспедиция, - говорит он. – Все мы расписались в этой книжке, и теперь кладем ее в непромокаемый пакет на хранение на острове Матуа. А чтобы членам следующей, Пятой экспедиции было веселее и они о нас плохо не думали, мы закладываем в ящик с продуктами, медикаментами, со всем необходимым, эту бутылку шампанского. Им это даст лишний стимул побыстрее сюда добраться. Успехов всем нам!

    И вновь над нами стал витать невидимый, но ощущаемый каждым дух Матуа. Позже мне расскажет о своих ощущениях духа Матуа участница Пятой экспедиции, в которой сам я не смог быть, Елена Черникова, сотрудница компании «Бел-Кам-Тур»:

    - Остров очень красивый. Воздух до такой степени чистый, что любой запах, самый тонкий, сразу слышен. Но доминирует запах свежести, запах моря и морской капусты. А какая чистая вода! Антуры, лежащие на камнях, даже не знают, кто такие люди. На острове просто растворяешься в природе, сливаешься с ней. И такое чувство, что остров – живое существо. Он дышит, он слушает нас, видит нас, наблюдает за нами. Это, наверное, и есть дух Матуа. Он много чего забрал у нас из вещей, которые пропадали, терялись просто так. Он пугал и восхищал нас! И еще поражает то, насколько трепетно относились к острову японцы, и как безалаберно относились к нему наши. Эти пустые, ржавые бочки, которых многие сотни… Пусть наши не обижаются, но на Матуа эта разница просто бросается в глаза. Надо очистить остров от бочек, от прочего мусора. Матуа перспективен для экологического туризма. Это вообще перспективный остров, как, впрочем, и все наши Курилы.

    Наши Курилы! Пустые, необжитые Курилы. Конечно, государству необходимо менять отношение к ним, чтобы опять на Курилах стали появляться Губановки, Сарычево и прочие населенные пункты. Хочет человек отшельником жить на острове – пусть живет. А чтобы выжил, такому человеку можно и помочь. Например, связью, продуктами первой необходимости, приемкой от него пушнины, если он охотник и так далее. Почему бы нет! Иначе острова не заселить. А заселять их надо, застоялись они в одиночестве, без нашего догляда. Пусть работают!

    2.

    Ночью так и не ушли с Матуа, потому что всем составом не успели переехать на яхту. На борту яхты ночевали только я, капитан, да Сергей Перковский. Евгений с Сергеем Бакуровым провели ночь на острове, у костра.

    Мы подняли якорь, и капитан повел «Арктур» вокруг острова Топоркового, чтобы встать на якорь напротив мыса Клюв в северной части бухты Двойной. Вместе с якорем поднялось много ламинарии – морской капусты. Пришлось резать ее ножом. Идем в полной темноте. Вот когда пригодилась GPS! На ее экране четко нарисованы очертания острова, который мы совершенно не видим, и наша яхта в виде маленького, черного, электронного кораблика.

    - Ложись 35 градусов! – командует из каюты Сергей Перковский, глядя на экран.

    Иван Остроухов перекладывает румпель.

    Вскоре яхту сильно закачало – вышли из бухты Двойной в океан. Пошли вдоль острова.

    - На румб 290! – командует Сергей.

    Иван перекладывает румпель.

    Вскоре качка стихает, значит обошли остров и вновь пришли в бухту Двойную. Видим огонек на берегу. Это наши сидят у костра. Я включил лампу для камеры, она очень яркая, дал им знать, где мы находимся. Они в ответ посигналили нам фонариком.

    Впервые я увидел зеленые огоньки, бесконечно опускающиеся в глубины моря. То там, то тут вдруг зажжется такой огонек зеленым, фосфорным светом и сразу начинает уходить на дно. Рядом – другой, третий, сотый, тысячный. Их мириады, и смотреть на них можно без конца – картина завораживает. Это планктон погружается в глубину, набрав за день солнечной энергии.

    Со стороны Матуа подул на удивление теплый, очень приятный ветер. А ведь только что в океане мы замерзли, я спускался греться в каюту. А здесь, между островами, тепло. Благодать! И небо звездное, яркое. Луны, правда, еще нет. Недалеко, в темноте, ревет сивуч. Ему отзывается другой. Оба находятся или на острове Топорковом, или в море рядом с ним.



    Следующая страница (2/3) Следующая страница
    Остальные материалы раздела "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть
  • ФОТОГРАФИИ
  • Глава 12. ЯПОНИЯ, КУРИЛЫ И КАМЧАТКА
  • Глава 10. К БУХТЕ АЙНУ
  • Глава 9. ПОПЫТКА ДОКОПАТЬСЯ ...
  • Глава 8. ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ МАТУА
  • Глава 7. ПЕРВЫЙ ПОХОД ПО ОСТРОВУ
  • Глава 6. ВЫСАДКА НА ОСТРОВ МАТУА
  • Глава 5. ВДОЛЬ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ
  • Глава 4. СТОЯНКА В СЕВЕРО-КУРИЛЬСКЕ
  • Глава 3. МИМО ОСТРОВА ШУМШУ

    [ Назад | Начало ]
  • Pages ©
         
     
    Site creator Alexey Bambizo (c) 2007-2008
    Все статьи принадлежат их авторам, копирование материалов возможно только с ссылкой на сайт