Карафуто - черно-белый след в истории Сахалина
Навигация
· Главная
· История по-японски
· О проекте
· Статьи и материалы
· Фотографии
Форум
Статьи

  • История Сахалина

  • Коренные народы Сахалина

  • Археология, раскопки

  • "Путь богов" по островам

  • "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

  • Округ Эсутору

  • Баннеры

    Яндекс цитирования


    Статьи и материалы

    "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

    Книга посвящена экспедиции на яхте «Арктур» из Петропавловска-Камчатского через северные Курилы на остров Матуа - остров на котором находилась одна из самых укрепленных баз японской армии в период Второй Мировой Войны. В книге подробно описаны боевые действия, исторические факты и события, воспоминания ветеранов тех дней. Автор Александр СМЫШЛЯЕВ. Очень интересно – советую прочитать.


    Глава 7. ПЕРВЫЙ ПОХОД ПО ОСТРОВУ


    Страница: 1/5


    1.

    Чтобы подняться из нашего лагеря на террасу острова, называемую, как я уже говорил, Таган, можно воспользоваться двумя путями. Первый путь – по тропинке, идущей сразу от лагеря вверх по узко врезанному в склон паводковому ручью, заваленному старыми, ржавыми бочками из-под горючего. Второй - в обход по серпантину дороги, пробитой японцами специально для спуска к морю. Мы идем более коротким путем – по тропинке. На ходу разглядываем бочки, среди которых немало немецких. Надписи на них говорят сами за себя: «Unverkauflich», «1945 Kraftstoff 200 Ltr Feuergefahrlich Viehrmaht». Может быть, они остались после японцев, которым подбрасывали топливо немецкие союзники, а, может быть, это были советские трофейные бочки. Как бы то ни было, но, наверное, не так уж и много осталось железных бочек Вермахта на белом свете. А на Матуа многие из них еще в достаточно неплохом виде, хотя есть и абсолютно проржавевшие.

    Когда попадаешь в незнакомое место, то интересно всё. Тем более, если место это долго притягивало твое любопытство, и ты напрягал все свое воображение, чтобы представить его себе. И вот ты здесь, представлять ничего уже не надо, знай, смотри, утоляй свою жажду познания. Что я и делал, специально отстав от шагающих впереди Евгения Верещаги и Сергея Бакурова. Я то и дело останавливался, чтобы оглядеться и заодно перевести дыхание – не просто входить в новый ритм жизни на природе, когда нет с тобой привычной машины, и надо топать исключительно собственными ножками. Причем, топать не по асфальту, а по земле. Кстати, на дороге лежал отборный темно-серый вулканический шлак – те самые лапилли, которые в изобилии выбрасывал вулкан Сарычева во время своих многочисленных извержений.

    На самом верху террасы Таган, куда мы вскоре поднялись, стало очевидно, что с тех пор, как остров стал необитаемым (уже почти пять лет), он густо зарос ольховым стлаником и многолетними травами. Нам еще повезло, что мы оказались здесь ранней весной, и трава только начала вылезать из земли, а ольха еще не дала листочков, топорщась раскрытыми, липкими сережками. Но все равно заросли были настолько густыми, что закрывали нам обзор. И только вулкан Сарычева был виден отовсюду, если не занавешивался туманом. Да еще хорошо была видна сопка Круглая, или, как называл ее Евгений, ПТН – пункт технического наблюдения пограничников с торчащими на ее круглой вершине двумя локаторами и сторожевой вышкой. Именно эта сопка предположительно считается искусственной, насыпной, что нам надо проверить. Ее почти идеальная округлая форма говорит именно за это, но у геологов имеется и другая версия: это древний побочный конус вулкана, сложенный афировым базальтом. Искусственная эта сопка, или нет, но в ней хорошо видна амбразура японского дзота, а внутри имеются подземелья, в которых даже пропадали местные пограничники, спускавшиеся туда из любопытства. Одним словом, сопка – один из объектов, нашпигованный подземными галереями, которые нам необходимо исследовать.

    Наверху наша тропинка вышла на ту самую дорогу, которая поднялась сюда с берега серпантином. Дорога ведет к заброшенной советской заставе, куда мы еще обязательно сходим, а пока отправляемся на кладбище, чтобы поправить братскую могилу шестнадцати пограничников, погибших здесь под снежной лавиной в 1952 году, в феврале, еще до моего рождения, так как я родился в том же году в мае. Но на кладбище Матуа не только эта братская могила, белый обелиск на которой виден далеко из пролива. Здесь и другие захоронения, ведь на острове до середины 1970 годов существовали два населенных пункта – Сарычево и Губановка. Кроме того, стояли застава, рота моряков-связистов и подразделение, обслуживающее аэродром (бывший японский). Если прикинуть, то вместе с офицерскими семьями здесь постоянно проживало около двух-трех сотен людей, если не больше, поэтому постепенно образовалось и кладбище. Теперь уж оно заросло, могилы сравнялись с землей. И только несколько жалких ржавых оград и пирамидок со звездами Моисея напоминают о захоронениях. Сколько мы ни искали, надпись нашли лишь одну, да и то без фамилии: погнутые металлические буквы, приваренные к пирамидке, сообщали, что здесь похоронен «Александр Егорович». А выше букв, так же приваренные, - две скрещенные пушки, видимо, покойный был артиллеристом. Я обшарил всю траву вокруг, но букв с фамилией не нашел.

    Братская могила, в отличие от прочих захоронений, хорошо сохранилась. Все шестнадцать погибших солдат были положены в один длинный ряд, поэтому над ними насыпан удлиненный по ширине, достаточно высокий холмик, аккуратно обложенный по всему периметру тщательно подобранными по размеру небольшими валунами. На многих из этих камней еще остались следы белой извести. Это означает только одно: пограничники вплоть до своего ухода с острова следили за могилой и, может быть, проводили на ней какие-то памятные ритуальные действия. Могила обнесена невысокой металлической оградой, и рядом с холмиком, но не на нем, по центру захоронения установлен высокий железобетонный монумент, также побеленный и увенчанный пятиконечной звездой, которая совсем погнулась. К монументу прикреплена металлическая табличка с выгравированной надписью:

    «Братская могила воинов:

    1. Ст. с-т Сергеев Л. Е. 1928 г.р.

    2. Мл. с-т Андреев Г. Ф. 1928 г.р.

    3. Мл. с-т Дусеев В. Ш. 1928 г.р.

    4. Рядовые Маюнов Е. П. 1928 г.р.

    5. Лукаш Н. И. 1930.

    6. Дьячук Р. М. 1930.

    7. Дорохин Н. К. 1928.

    8. Вилядо Н. М. 1930.

    9. Силаев Н. М. 1929.

    10. Шабанов М. А. 1930.

    11. Коваленко Н. Т. 1930.

    12. Новиков Ю. С. 1930.

    13. Артеменко В. Е. 1930.

    14. Адаменко Н. И. 1930.

    15. Куприянов Г. Т. 1930.

    16. Черняев Н. И. 1928.

    Вечная память воинам, погибшим при стихийном бедствии 11 февраля 1952 г.».



    Следующая страница (2/5) Следующая страница
    Остальные материалы раздела "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть
  • ФОТОГРАФИИ
  • Глава 12. ЯПОНИЯ, КУРИЛЫ И КАМЧАТКА
  • Глава 11. ДО ВСТРЕЧИ, МАТУА
  • Глава 10. К БУХТЕ АЙНУ
  • Глава 9. ПОПЫТКА ДОКОПАТЬСЯ ...
  • Глава 8. ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ МАТУА
  • Глава 6. ВЫСАДКА НА ОСТРОВ МАТУА
  • Глава 5. ВДОЛЬ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ
  • Глава 4. СТОЯНКА В СЕВЕРО-КУРИЛЬСКЕ
  • Глава 3. МИМО ОСТРОВА ШУМШУ

    [ Назад | Начало ]
  • Pages ©
         
     
    Site creator Alexey Bambizo (c) 2007-2008
    Все статьи принадлежат их авторам, копирование материалов возможно только с ссылкой на сайт