Карафуто - черно-белый след в истории Сахалина
Навигация
· Главная
· История по-японски
· О проекте
· Статьи и материалы
· Фотографии
Форум
Статьи

  • История Сахалина

  • Коренные народы Сахалина

  • Археология, раскопки

  • "Путь богов" по островам

  • "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

  • Округ Эсутору

  • Баннеры

    Яндекс цитирования


    Статьи и материалы

    "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

    Книга посвящена экспедиции на яхте «Арктур» из Петропавловска-Камчатского через северные Курилы на остров Матуа - остров на котором находилась одна из самых укрепленных баз японской армии в период Второй Мировой Войны. В книге подробно описаны боевые действия, исторические факты и события, воспоминания ветеранов тех дней. Автор Александр СМЫШЛЯЕВ. Очень интересно – советую прочитать.


    Глава 6. ВЫСАДКА НА ОСТРОВ МАТУА


    Страница: 1/10


    1.

    Рядом с островом Матуа находится маленький островок Топорковый (японцы называли его Иваки), с заброшенным маяком на невысокой вершине. Пролив между островами очень мелкий – десять и менее метров, но в нем относительно тихо, поэтому лучшей якорной стоянки не найти. И у японцев корабли стояли здесь же, разгружаясь в бухте Двойной на острове Матуа. Экспедиция Евгения Верещаги изначально облюбовала бухту Двойную для высадки и оборудования лагеря на ее берегу.

    - Заходим в пролив, ориентир на берегу – старая баржа, - дает советы капитану Евгений. – По эхолоту медленно можно входить.

    Над океаном туман еще плотный, но по мере нашего приближения к проливу он редеет и вскоре оба острова – Матуа и Топорковый - приоткрываются, обнажая для нас свою дикую, суровую красоту. В сумеречном воздухе среди клочьев тумана таинственно синеют берега Матуа, густо заросшие ольховым стлаником. Над прибойной полосой из крупных каменных глыб темного цвета нависает высокая, отвесная терраса. На ее относительно ровной поверхности, медленно понижающейся к удлиненному юго-восточному мысу Юрлова, выделяется высокий круглый холм с локаторами и наблюдательной вышкой на вершине. Это и есть искусственная насыпная сопка, которую советские пограничники использовали как пункт технического наблюдения, построив на ней локаторную станцию слежения за морем. Сразу за этим холмом начинают подниматься к небу мягкие, плавные склоны вулкана, уже набирающие зеленый цвет. На самом верху склоны становятся круче и венчаются черным конусом почти правильной пирамидальной формы. Это пик Сарычева, действующий вулкан, над вершиной которого лениво струятся светло-серые дымы фумарол, выбивающиеся из невидимого нам кратера.

    Остров Топорковый, который от нас справа, практически весь закрыт туманом. Зато недалеко от его берега видна в проливе рубка японского транспорта «Ройё-мару», затонувшего здесь в шторм во время войны. От вида этой рубки, одиноко торчащей из холодных вод, становится зябко и не очень уютно. К тому же в тумане неожиданно взрёвывает сивуч, оглашая полумрак окрестностей предупреждающим рыком. Похоже, грозный, ревнивый самец учуял вторжение в свои владения чужаков.

    Прибой с оглушительным шумом и пенистыми брызгами бьётся о валуны на берегу Матуа. Над ним нависает огромный японский дот, хорошо видимый с яхты. Слева, под террасой, прямо на каменистом пляже стоит еще какое-то японское сооружение. Начались японские тайны…

    - Надо еще ближе подойти, - говорит Сергей Перковский, выглядывая из каюты яхты. – Но идти по эхолоту здесь бесполезно – все дно в морской капусте, она искажает. Надо внимательно смотреть самим. Там, где лежит затонувший транспорт – это фарватер.

    Иван Остроухов лично стоит за румпелем. Перковский пробирается на нос, чтобы смотреть вперед. Медленно, на самых малых оборотах двигателя «Арктур» продвигается в глубь пролива.

    - Всё, стоп! - командует Перковский. – Дальше не надо, чтобы не рисковать.

    - Приготовиться к отдаче якоря! - берет на себя инициативу капитан.

    Ну вот, теперь мы точно прибыли. Предстоит высадка на берег.

    Высадкой командует уже Сергей Перковский. Надуваем с Евгением лодку, спускаем ее на воду. Первыми уходят к берегу Верещага и Перковский, увозя с собой наши личные вещи. Как только стихает шум лодочного мотора, мы с Сергеем Бакуровым начинаем вытаскивать из каюты на палубу часть продуктов для последующей загрузки. Снова несколько раз взрёвывает неподалеку сивуч.

    - Ругается, - уважительным тоном замечает Иван.

    - Девок своих от нас отгоняет, - посмеиваясь, добавляет Бакуров. – Они любопытные, лезут посмотреть.

    Мне тоже любопытно, хотелось бы увидеть сивучей, но они скрыты туманом и надвигающимися сумерками.



    Следующая страница (2/10) Следующая страница
    Остальные материалы раздела "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть
  • ФОТОГРАФИИ
  • Глава 12. ЯПОНИЯ, КУРИЛЫ И КАМЧАТКА
  • Глава 11. ДО ВСТРЕЧИ, МАТУА
  • Глава 10. К БУХТЕ АЙНУ
  • Глава 9. ПОПЫТКА ДОКОПАТЬСЯ ...
  • Глава 8. ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ МАТУА
  • Глава 7. ПЕРВЫЙ ПОХОД ПО ОСТРОВУ
  • Глава 5. ВДОЛЬ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ
  • Глава 4. СТОЯНКА В СЕВЕРО-КУРИЛЬСКЕ
  • Глава 3. МИМО ОСТРОВА ШУМШУ

    [ Назад | Начало ]
  • Pages ©
         
     
    Site creator Alexey Bambizo (c) 2007-2008
    Все статьи принадлежат их авторам, копирование материалов возможно только с ссылкой на сайт