Карафуто - черно-белый след в истории Сахалина
Навигация
· Главная
· История по-японски
· О проекте
· Статьи и материалы
· Фотографии
Форум
Статьи

  • История Сахалина

  • Коренные народы Сахалина

  • Археология, раскопки

  • "Путь богов" по островам

  • "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

  • Округ Эсутору

  • Баннеры

    Яндекс цитирования


    Статьи и материалы

    "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

    Книга посвящена экспедиции на яхте «Арктур» из Петропавловска-Камчатского через северные Курилы на остров Матуа - остров на котором находилась одна из самых укрепленных баз японской армии в период Второй Мировой Войны. В книге подробно описаны боевые действия, исторические факты и события, воспоминания ветеранов тех дней. Автор Александр СМЫШЛЯЕВ. Очень интересно – советую прочитать.


    Глава 3. МИМО ОСТРОВА ШУМШУ


    Страница: 1/7


    1.

    Ночью опять на вахте стоит наш капитан Иван Остроухов. Я прижился в форпике: лежу в полной темноте и пытаюсь уснуть. Подходим к оконечности Камчатки – мысу Лопатка, поэтому начинает чувствоваться влияние мощного течения в Первом Курильском проливе. В яхту яростно бьют волны. Наше легкое суденышко иногда так высоко подбрасывает, что дух захватывает от секундной невесомости. После этого яхта плашмя падает на плотную воду, отчего удар получается такой силы, что меня подбрасывает вторично. Особенно сильно на волне играет нос, где и расположен мой форпик.

    Лежу, опираясь спиной о борт, поэтому хорошо чувствую, как корпус яхты прогибается от мощных ударов. Наверху, на палубе, ослабло крепление спасательного плотика, и он уже не елозит, а катается по прозрачному форлюку над моей головой. Форлюк тоже, похоже, ослаб и начал пропускать воду, которая периодически льется на меня солеными ручьями.

    Мокрый, усталый, с тяжелой головой от вновь подступившей морской болезни, держу разлетающиеся во все стороны тяжелые рюкзаки, которыми набит форпик, и одновременно пытаюсь забыться. Какой там!

    Плохо, что в такой обстановке невозможно даже думать. Хотел, было, мысленно составлять текст газетной статьи о нашем путешествии, но ничего не получилось. Пришлось просто лупать глазами в темноту, которая изредка озарялась слабыми отблесками от воды, заливающей наверху стекло форлюка.

    И все-таки усталость взяла свое – я забылся на пару часов. Очнулся от очередного сильного удара дна яхты о воду. Через форлюк проглядывал свет. Значит, наступило утро.

    Кое-как удалось обуться. Бедные Евгений Верещага и Сергей Бакуров от сильной качки летали по своим диванам, иногда падая на пол, или же друг на друга. В салоне вообще творился полный хаос: на полу лежало все, что еще вечером казалось надежно закрепленным. Яхту то и дело резко кренило с борта на борт, и тогда вся эта куча перелетала в новое место. Я попытался, было, собрать рассыпанное по полу печенье, но меня бросило на Верещагу, затем откинуло к ступеням, ведущим из каюты, я больно ударился головой о деревянную стойку и оставил свою затею, решив для начала хотя бы высунуться наверх, чтобы узнать обстановку.

    В кокпите сидели оба наших морехода: Сергей Перковский и Иван Остроухов. Волны то и дело перекидывались через них, после чего с их рыбацких костюмов красного цвета водопадами стекала вода. Сергей держал румпель. Иван, похоже, только что поставил стаксель, отчего и увеличилась наша скорость, а яхта сильно наклонилась вправо и стала ощутимее качка.

    - Где идем? – крикнул я, ежась от холодного ветра, набросившегося на мои плечи.

    - Проходим Первый Курильский пролив, справа – Шумшу, одну треть острова уже пробежали! – громко ответил Иван.

    - Волна четыре балла, скорость три узла! – добавил Сергей, приподнимая залитые водой очки-маску.

    Очередная волна, перекинувшаяся через яхту, окатила и мою голову, поэтому пришлось быстро спрятаться, закрыв входной люк, чтобы не залило каюту.

    Говорят, у мыса Лопатка, в Первом Курильском проливе всегда так – это обычная местная погода.

    Я присел на диван возле Сергея Бакурова, заодно удерживая его своим телом от падений. Сам уперся ногами в противоположный диван, на котором лежал Верещага. Веселая жизнь… Видимо, так вот и придется просидеть до тех пор, пока не пройдем пролив.

    Видимо, читатель понял, что мы не идем Первым Курильским проливом, а пересекаем его поперек, поэтому так сильно и бьет волной в борта и кренит нашу небольшую яхточку. Мы еще вчера решили, что пойдем океанской стороной, чтобы не лезть в проливы. Потому и Шумшу от нас справа, как, собственно, шла Камчатка. Обогнув Шумшу, мы войдем во Второй Курильский пролив, чтобы зайти в Северо-Курильск, который находится на следующем, к югу от Шумшу острове Парамушир.

    Снова яхту сильно ударило волной в правый борт. Я едва успел крепче ухватиться за стойку, чтобы не завалиться на Сергея Бакурова. Евгений Верещага сначала всем телом ударился о стенку каюты, а затем под силой обратной инерции свалился на пол, заваленный вещами и рассыпанным печеньем. Сверху на него свалились рулоны штурманских карт. Беззлобно поругиваясь, Евгений попытался встать, но все новые и новые удары океана о правый борт не давали ему этого сделать. Наконец, отпустило, он поднялся, снова лег на диван. И его, и Бакурова мучила морская болезнь. Удивительно, но мне было легче, нежели вчера на гораздо меньшей волне. Видимо, организм привыкает, хотя в этой бесконечной качке нет ничего хорошего. Я не представляю себе, например, как вскипятить, а затем попить чаю, которого почему-то очень захотелось.

    С шумом открылся люк и на ступенях, ведущих в каюту, появились мокрые сапоги Ивана Остроухова. От люка пошел холод, внутрь обильно полетели брызги.

    Иван уселся на верхнюю ступеньку, расслабленно спустив ноги до самого пола. С его рыбацкого прорезиненного костюма стекала вода. Сбросив с лица очки, он облегченно выдохнул:

    - Фу, хоть покурю спокойно…



    Следующая страница (2/7) Следующая страница
    Остальные материалы раздела "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть
  • ФОТОГРАФИИ
  • Глава 12. ЯПОНИЯ, КУРИЛЫ И КАМЧАТКА
  • Глава 11. ДО ВСТРЕЧИ, МАТУА
  • Глава 10. К БУХТЕ АЙНУ
  • Глава 9. ПОПЫТКА ДОКОПАТЬСЯ ...
  • Глава 8. ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ МАТУА
  • Глава 7. ПЕРВЫЙ ПОХОД ПО ОСТРОВУ
  • Глава 6. ВЫСАДКА НА ОСТРОВ МАТУА
  • Глава 5. ВДОЛЬ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ
  • Глава 4. СТОЯНКА В СЕВЕРО-КУРИЛЬСКЕ

    [ Назад | Начало ]
  • Pages ©
         
     
    Site creator Alexey Bambizo (c) 2007-2008
    Все статьи принадлежат их авторам, копирование материалов возможно только с ссылкой на сайт