Карафуто - черно-белый след в истории Сахалина
Навигация
· Главная
· История по-японски
· О проекте
· Статьи и материалы
· Фотографии
Форум
Статьи

  • История Сахалина

  • Коренные народы Сахалина

  • Археология, раскопки

  • "Путь богов" по островам

  • "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

  • Округ Эсутору

  • Баннеры

    Яндекс цитирования


    Статьи и материалы

    "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

    Книга посвящена экспедиции на яхте «Арктур» из Петропавловска-Камчатского через северные Курилы на остров Матуа - остров на котором находилась одна из самых укрепленных баз японской армии в период Второй Мировой Войны. В книге подробно описаны боевые действия, исторические факты и события, воспоминания ветеранов тех дней. Автор Александр СМЫШЛЯЕВ. Очень интересно – советую прочитать.


    Глава 1. ДУХ ВОИНОВ МАТУА


    Страница: 1/2



    Вулкан Фуё грозно попыхивал темно-серым дымом. И когда он делал сильный выдох – сотрясалась земля и мелкие камешки осыпались со стен окопа под ноги японским солдатам, стоящим за бруствером. Они тут же испуганно прилегали к гулкой земле, боязливо втягивали головы в плечи и пониже надвигали на глаза каски, чтобы не видеть устрашающих дымных колец над вершиной вулкана. Им и без того хватало страху и лишений на этой суровой островной земле под названием Мацува-то.

    Несколько дней назад солдаты были свидетелями морской трагедии, разыгравшейся на их глазах в узком и мелком проливе между их островом и его небольшим островком-спутником Иваки, находящимся в каких-то полутора километрах в океане. В тот день был такой сильный шторм, что часовым и головы нельзя было поднять под ветром и ливнями. Буря заставляла людей прятаться в укрытия, а сама с ревом гнала на скалистый берег огромные, пенистые волны из океана. За шумом стихии солдаты не сразу услышали тревожный вой сирен в проливе, а, выглянув из окопа, смогли скорее не разглядеть, а догадаться, что военный транспорт «Ройё-мару», пришедший сюда из Японии перед самой непогодой, сорвало с якорей и гонит к соседнему островку. Большой отлив осушил подводные камни, и транспорт со скрежетом врезался в них, да так сильно, что звук удара словно лезвием прорезал шумы бури. Транспорт, отброшенный высокой волной, наклонился на противоположную сторону и, сразу превратившись в плавучую игрушку, беспомощно закачался среди огромных волн, черпая бортами воду. Снова тревожно взвыли сирены, транспорт дал задний ход, но волны уже полностью овладели им и уже не просто подбрасывали и качали, а буквально топили тяжело груженый корабль, как будто бы специально бросая его вниз между высоких, пенистых гребней.

    Налетевший с океана ветер в очередной раз полностью запеленал пролив мутными водными брызгами, и солдаты потеряли из вида судно, борющееся со стихией. А когда стало возможным вновь выглянуть из окопа, корабля уже не было видно. И опять тревожно завыли сирены, но уже на берегу. Внизу, у самой воды засуетились, забегали люди в тяжелых, намокших плащах. Засвистели, зычно закричали команды младшие офицеры. Но чем можно было помочь морякам, терпящим бедствие?

    И, все-таки, несколько человек отважились спустить лодку и попытаться отойти на ней в бушующее море. Но куда там, их суденышко тут же вдребезги разбило об огромные камни, грозно торчащие из воды там и тут сразу за пирсом. Видимо, все смельчаки, отчаянно бросившиеся в штормовое море, были предусмотрительно обвязаны веревками, поэтому их удалось быстро вытащить на берег.

    Солдаты в окопе переглянулись: страшно. Хорошо, что они находятся на твердой земле, хотя и сгибаются под ударами ветра и прячут лица от хлестких дождевых струй.

    А внизу опять что-то произошло. Солдаты, охраняющие военнопленных, работающих на слипе и лебедках у кромки берега, бежали к воде, падая то и дело на скользких камнях. Оказывается, они заметили недалеко от берега лодки и бросились им на помощь, стремясь подхватить их в пенистом, ревущем прибое. Моряки в лодках, не дожидаясь отмели, прыгали в воду и вплавь добирались до каменистого берега и бетонного слипа, плавно уходящего в море.

    Часовые, наблюдавшие за трагедией сверху, из окопа, так и не узнали, есть ли жертвы среди экипажа транспорта «Ройё-мару». Им этого не положено знать. Но после бури они увидели только рубку корабля, торчащую из воды проливы. Она уже заинтересовала сивучей, ныряющих вокруг и стремящихся взобраться на нее, чтобы устроить лежку.

    Обсудив увиденное, солдаты устало замолчали и, привалившись спинами к стенам окопчика и зябко кутаясь в телогрейки песочного цвета, постарались побыстрее забыться и немного подремать на выглянувшем из-за туч солнышке. А вулкан Фуё продолжал фыркать и потряхивать свой маленький остров, на котором лежало его величественное тело, увенчанное двойной, красивой вершиной, курящейся дымком. Занятый своим многовековым, грозным делом, Фуё не интересовался людьми, копошащимися на его склонах. Наверное, он даже и не догадывался не только об их присутствии, но и об их существовании вообще.

    Людей же свое существование на острове Мацува-то очень интересовало. Но только некоторые из них точно знали, зачем они находятся здесь. Лучше всех это знал, конечно же, командующий островным гарнизоном полковник Уэда. Стройный, для японца – высокий, господин Уэда был строгим, но справедливым командиром. На вид ему можно было дать сорок лет, родом он был из префектуры Ишикава и в часы досуга часто вспоминал родные места и любимую жену. Но сейчас ему было не до этого.

    Затонувший в шторм транспорт «Ройё-мару» до конца не был разгружен, и вместе с ним ушло на дно много вооружения и особенно патронов к зенитным пулеметам и винтовкам. Водолазы уже обследовали место крушения и сообщили, что большая часть патронов хаотично разбросана по дну, среди зарослей морской капусты. Можно ли собрать это добро, или оставить пустую затею? Вот о чем были мысли полковника.

    Он ехал на легкой танкетке от своей подземной резиденции к спуску к проливу, оглядывал знакомые окрестности, но за мрачными мыслями накрепко спряталась его обычная горделивость при виде могучих оборонительных сооружений, которые с некоторых пор превратили остров Мацува-то в неприступную крепость. Глядя на хмурого полковника, молчали и ординарец с водителем.

    Остров Мацува-то и его гарнизон несли особую миссию для всей гряды Чисима Ретто . Остров имел стратегическое значение, так как расположен примерно в середине гряды и надежно укреплен мощными военными сооружениями и отвесными скалами. Много пришлось потрудиться над возведением этих сооружений как самим японцам, так и военнопленным из Китая. Многочисленные норы-укрытия в склонах сопок, укрепленные деревом глубокие подземные бункеры, километры и километры противотанковых и противопехотных траншей, долговременные огневые точки, в том числе надежно закрытые бетоном артиллерийские доты – все сделанное даже трудно перечислить. Но главное – это аэродром, который мог принимать и выпускать самолеты при любом ветре, а зимой его полосы практически постоянно были без снега, так как подогревались термальной водой из вулкана. Аэродром был настоящей гордостью полковника Уэда и всех старших офицеров гарнизона, хотя именно он, являясь стратегическим для Чисима Ретто, словно мух привлекал к себе американских бомбардировщиков. Они почти не бомбили другие объекты на Мацува-то, но взлетные полосы перепахивали иногда настолько основательно, что их ремонт занимал много времени.

    Была у полковника на острове и другая гордость – он оглянулся и посмотрел на огромную сопку с правильными округлыми очертаниями, возвышающуюся над окрестностью, уступающую по высоте лишь хозяину – вулкану Фуё. Но об этом объекте Уэда предпочитал не говорить, гордясь им молча, про себя.

    Хотя сегодня его ничего не радовало.



    Следующая страница (2/2) Следующая страница
    Остальные материалы раздела "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть
  • ФОТОГРАФИИ
  • Глава 12. ЯПОНИЯ, КУРИЛЫ И КАМЧАТКА
  • Глава 11. ДО ВСТРЕЧИ, МАТУА
  • Глава 10. К БУХТЕ АЙНУ
  • Глава 9. ПОПЫТКА ДОКОПАТЬСЯ ...
  • Глава 8. ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ МАТУА
  • Глава 7. ПЕРВЫЙ ПОХОД ПО ОСТРОВУ
  • Глава 6. ВЫСАДКА НА ОСТРОВ МАТУА
  • Глава 5. ВДОЛЬ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ
  • Глава 4. СТОЯНКА В СЕВЕРО-КУРИЛЬСКЕ

    [ Назад | Начало ]
  • Pages ©
         
     
    Site creator Alexey Bambizo (c) 2007-2008
    Все статьи принадлежат их авторам, копирование материалов возможно только с ссылкой на сайт