Карафуто - черно-белый след в истории Сахалина
Навигация
· Главная
· История по-японски
· О проекте
· Статьи и материалы
· Фотографии
Форум
Статьи

  • История Сахалина

  • Коренные народы Сахалина

  • Археология, раскопки

  • "Путь богов" по островам

  • "К тайнам туманных Курил". Документальная повесть

  • Округ Эсутору

  • Баннеры

    Яндекс цитирования


    Статьи и материалы

    Археология, раскопки

    Археологические исследования Берингийской экспедиции на Северном Сахалине в 2002 - 2004 гг.


    Страница: 1/3


    С.В.Гусев, Ю.Е.Никитин, Н.А.Клюев, А.В.Загорулько,
    Р.С.Казанцев, Д.В.Рукавишников, И.Б.Барышев, Н.В.Мольс.

    Археологические исследования Берингийской экспедиции на Северном Сахалине в 2002 - 2004 гг.


    В 2002 - 2004 гг. совместная экспедиция Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Министерства культуры РФ, Института археологии РАН, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН провела археологические исследования по проектируемой трассе экспортного трубопровода "Сахалин-1" (залив Чайво - мыс Уанги). Работы проводились по заявке гензаказчика "ЭКССОН Нефтегаз Лимитед" и генподрядчика "АМЕК Евразия Лимитед". В результате археологических исследований в 2002 - 2003 гг. было выявлено и обследовано 26 стоянок и поселений. Исследованные памятники археологии относятся к различным хронологическим эпохам: от периода неолита до раннего железного века и средневековья.




    По всем памятникам сняты инструментальные планы и определено их местоположение с помощью геонавигационных приборов "Garmin" в угловых координатах.

    Все памятники приурочены к коренным надпойменным террасам рек. На них отчетливо выделяются западины жилищных котлованов - от 1 до 22 на памятнике; западины имеют выраженную подпрямоугольную или подквадратную форму, обваловку и широтно-меридиональную ориентацию с незначительными отклонениями. Площадь жилищных западин составляет от 10 до 80 кв.м. Мощность культурного слоя в межжилищном пространстве незначительна и редко превышает 10 см; его на всех памятниках подстилает плотная спекшаяся сильно ожелезненная супесь и почти повсеместно перекрывает стерильный лесной подзол толщиной до 30 см.




    Особый интерес представляют памятники Уанга 2 и Хунмахта 1. На стоянке Уанга 2 были выделены 15 задернованных котлованов жилищ размерами от 4х4 м до 9х9 м. На памятнике были заложены 2 шурфа размерами 1х1 м. В одном из шурфов, заложенном у северо-восточной границы памятника, был вскрыт культурный слой толщиной до 47 см, подразделявшийся на два стратиграфических горизонта: темно-серую углистую супесь подстилал мощный слой плотной ожелезненной светло-коричневой супеси. В обоих горизонтах было выявлено более 400 артефактов из кремня, кремнистого песчаника и обсидиана: наконечники стрел, ножи скребки, резцы. Из нижнего слоя происходят кремневые и обсидиановые наконечники стрел с выемкой у основания, а из верхнего - черешковые. Стоянка датируется поздним неолитом - эпохой раннего металла.




    На поселении Хунмахта 1 выявлено 5 котлованов жилищ. Большинство исследованных памятников включают различные хронологические слои - от 4 тыс. до н.э. до XVII в.н.э. Выявление и предварительное исследование серии стоянок у Татарского пролива открывает новые страницы по истории заселения Сахалина и культурным контактам с населением Нижнего Амура с эпохи неолита и до XVII века н.э.

    Проведенные исследования позволили закрыть еще одно белое пятно на археологической карте Сахалина. Выявлена группа разновременных и разнокультурных памятников. Было открыто, зафикисировано и поставлено на учет 26 памятников археологии.




    Зафиксированы новые типы жилищ для Северного Сахалина - кольцеобразные западины небольшого диаметра с обваловкой. Керамика с зубчатым штампом, каменный инвентарь с Чайво 1 и жилища с крупными котлованами в форме многоугольника с Чайво 1 находят прямые аналогии на южном Сахалине на Сусуйской стоянке и Стародубское 2, Седых (Васильевский, Голубев, табл. XXXIV; Шубин В.О., Шубина О.А., табл. XCIX; Василевский). Видимо, охотская культурная традиция распространилась вдоль всего восточного побережья. Керамика с Униа-Таны с вдавлениями по венчику находит ближайшие аналогии на нижнем Амуре (Дерюгин). В тоже время стоянка Вал 2 по форме котлованов с длинным коридорообразным входом близка к группе жилищ с Чайво 1. Очевидно здесь, у слияния р. Вал и Уния-Тана была контактная зона племен круга охотоморской традиции и нижнеамурских.



    Следующая страница (2/3) Следующая страница
    Остальные материалы раздела Археология, раскопки
  • Обзор остатков рыб из археологических памятников острова Сахалин
  • Некоторые итоги изучения пещеры Ласточкина, Сахалин
  • Каталог археологических памятников Сахалина с раковинными кучами и остатками фауны
  • История изучения четвертичной фауны острова Сахалин
  • Ископаемая фауна пещеры Останцовая
  • Великие катастрофы плейстоцена, вымирание мамонтов и человек
  • Список археологических памятников Невельского района
  • Археологические памятники западного побережья Сахалина
  • Археологические памятники западного побережья Сахалина (от мыса Жонкьер до мыса Корсакова)

    [ Назад | Начало ]
  • Pages ©
         
     
    Site creator Alexey Bambizo (c) 2007-2008
    Все статьи принадлежат их авторам, копирование материалов возможно только с ссылкой на сайт